您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻中心 > 园区要闻

构筑开放发展新格局,打造吸引外资“强磁场”

发布日期:2020-05-21 09:03 作者:慈湖高新区  来源:马鞍山慈湖国家高新技术产业开发区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

在实施开放发展战略中,慈湖高新区根据首位产业、主导产业、战新产业发展方向引进外资成效明显,今年已成功引入外资项目3个。目前,全区外企累计达40家,涉及电子通信、智能制造、节能环保、新材料等产业,多数成为园区骨干企业、利税大户,其中立白日化、圣戈班管道、迈特诺特种电缆5月15日获得省外商投资协会通报表彰。

加强对外招商引资,是高新区积极调整产业结构,打好高质量发展基础的重要路径。高新区积极搭建投资促进平台,统筹组织全区30家外资企业参加商务厅及行业、协会组织举办的项目推介会、博览会、徽商大会和制造业大会等50余次,推介园区营商环境。同时,建立健全外商投资企业联系服务制度、外商投资项目跟踪服务机制和外商投资对接调度机制,当好“外资企业保姆”。SLG年产10万套LED照明产品项目从洽谈到公司注册登记和备案仅用20天,比常规项目缩短一个多月。

深化对欧美招商引资,是高新区招引外企的重点。高新区与欧美地区开展“以商招商”,鼓励“以外引外”;利用圣戈班、迈特诺等现有欧企资源开展经贸交流活动,加强与官方机构、重点企业及商会协会交流合作等。近两年,高新区出境拜访了50余家境外企业及协会,召开了三场境外招商引资推介会,外资企业和商协会纷纷表达了前来高新区考察合作的意愿。在高新区牵线搭桥下,俄罗斯港湾区与金星钛白的合作正在推进中;荷兰皇家帝斯曼集团与圣诺贝合作的防晒系列产品生产项目加快建设,预计9月前后正式投产。

智能制造产业是高新区着力打造的主导产业,在今年已签约的3个外资项目中占据2个。其中,由美国SLG公司投资2000万美元成立的施普光电科技(安徽)有限公司,主要生产LED照明产品,达产后产值约2000万美元,税收1000万人民币。新加坡薇拉科技投资的安徽伊歌尔德新材料科技有限公司,项目计划投资1亿元,致力于形成高端制造研发、生产、销售生态产业链,有利于高新区汇聚高端人才,孵化拥有自主知识产权与核心竞争力的创新型高新技术企业。