您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻中心 > 部门动态

慈湖高新区安监局开展危化品安全生产专项检查

发布日期:2020-05-20 15:04 作者:慈湖高新区安监局  来源:马鞍山慈湖国家高新技术产业开发区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

全国危险化学品重大危险源企业专项检查督导动员部署视频会后,慈湖高新区安监局高度重视,联合中钢矿院专家成立专项检查组开展执法检查,并明确此次执法工作要求:一是要以高度重视的态度做好此次视频会议要求的落实,各企业主要负责人要亲自抓部署、抓落实,坚决防范各类危险化学品事故。二是要立即组织开展执法检查。根据辖区内危险化学品生产、储存和使用的特点,狠抓重点企业、重点环节,着重对企业设施设备完好性、特殊作业环节、变更管理等开展执法检查。三是要切实做好值班值守。要严格落实值班值守制度,确保人员在位在岗。

近期,检查组一行对马鞍山赛世涂料有限公司、马鞍山市天择化工有限责任公司、安徽金桐精细化学有限公司、安徽金星钛白(集团)有限公司等公司进行了检查。带领企业主要负责人和安全管理员一起进行了现场检查,通过现场安全隐患排查,使企业管理人员对场所重大事故隐患的判定有了直观的认识,指出安全隐患、指导整改方向,提高企业隐患排查治理能力;从安全规章制度有效运行着手,强调制度重在落实,根据隐患排查治理制度等切实做好相关工作并做记录;强化服务意识和责任意识,主动向企业宣传安全生产法律法规知识,及时向企业提供相关技术咨询,帮助企业制定整改方案和措施;并对应急预案、人员安全教育培训记录、持证情况等软件资料进行了检查并指导企业完善相关资料。最后,针对此次检查中发现的隐患,慈湖高新区安监局现场下达了行政执法文书,并要求企业限期整改,确保企业安全生产。