您当前的位置:首页 > 信息发布 > 新闻中心 > 园区要闻

慈湖高新区正式成为长三角区域国家级高新区党建联盟成员

发布日期:2020-07-12 17:04 作者:慈湖高新区  来源:马鞍山慈湖国家高新技术产业开发区  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 今年“七一”前夕,慈湖高新区受邀赴昆山参加长三角区域“党建引领高质量·携手奋进新时代”主题活动暨国家高新区党建联盟成立大会,并重点展示了高新区产业链党建联盟及“金星之光”“爱在名仕达”党建品牌案例经验。会上,党工委委员、纪工委书记方田青与来自三省一市共14家国家级高新区代表共同点亮党建联盟地图,这标志着长三角区域国家高新区党建联盟正式成立,该联盟将通过搭建交流合作、抱团发展、协同创新的共享平台,发挥以点带面倍数效应,提高经济集聚度、区域连接性和政策协同效率,为长三角一体化高质量发展注入红色动力、增添高新动能。

 近年来,高新区党工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,机关党委、社区综合党委、非公综合党委联合发力,统筹推进党建工作整体提升、高质量发展。

 一是做好顶层设计,提升引领势能。坚持以企业党建为主体,以城乡党建和机关党建为支撑的总思路,围绕服务中心、服务企业、服务民生的总要求,建立三大党委委员联系点制度,通过开展基层党建“达标年”、“创新年”、“提升年”行动计划,制定基层党建“三个清单”,理清思路举措,把准工作方向。

 二是注重强基固本,催生组织动能。以标准化规范化建设为抓手,持续深化党支部建设提升行动和“红色领航”工程,加强基层党组织分类定级动态管理。通过高新区“新时代大讲堂”活动载体加强教育培训,引导广大党员干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”。开展季度督查活动,建立问题清单销号机制,推行党员积分管理量化考评,实现党员日常管理服务的科学化、精细化。

 三是围绕中心工作,发挥服务效能。建立领导班子联系包保村(社区)制度和领导班子城市基层党建工作联系点制度,开展慈湖高新区领导联系重点民营企业工作,督促党员干部走入基层,服务一线。不断深化“四提升行动”和“一抓双促”工程,建立“社区吹哨、部门报到”长效机制,开展“机关党员进社区”活动,重点解决群众关心、忧心的问题,提升基层治理能力。

 四是加强开拓进取,激活创新智能。开展以“抓融合党建、抓智慧党建、抓人文党建、抓创新党建”和“送党建骨干、送制度规范、送资料设备、送工作经费、送信息网络、送教育培训、送结对共建、送典型引领、送产业政策、送服务帮扶”为主题的“四抓十送”活动,一批功能完备活动规范的党建阵地建起来。

 打造具有高新区特色的产业链党建联盟,,采用场地联享、活动联办、制度联建、信息联通、党员联训、品牌联创、技改联动、产销联合的“八联”工作方式,实现跨区域、跨领域、跨单位合作,一支充满生机的党建人才队伍活起来。

 创建“立白党企一家亲”、“金星之光”、“爱在名士达”、“幸福锐生人”、“红领徽枫”五个特色党建品牌,示范带动一批战斗堡垒强起来,目前正在打造“和美润通”、“高远宏力梦”两个新品牌,进一步引领园区高质量发展。